Monitoring Kegiatan Penandaan dan Pendataan Ternak di Kecamatan Kasreman dan Kecamatan Karanganyar

Bidang Peternakan Dinas Perikanan dan Peternakan Kab. Ngawi melaksanakan Monitoring Kegiatan Penandaan dan Pendataan Ternak di Desa Gunungsari Kecamatan Kasreman dan Desa Karanganyar Kecamatan Karanganyar. Dilaksanakan bersama dengan Tim Vaksinasi PMK dari Bidang Kesehatan Hewan Dinas Perikanan dan Peternakan Kab. Ngawi pada Hari Rabu, tanggal 10 Januari 2024.

Di Desa Gunungsari telah dilakukan penandaan pada sapi sebanyak 700 ekor atau sekitar 80% dari keseluruhan populasi. Ternak yang belum memiliki eartag yaitu betina di bawah 1 tahun dan ternak jantan. Kendala yang dialami yaitu sekitar 30% kondisi eartag adalah rusak/pecah dan bahkan ada yang hilang. Hal ini disikapi oleh petugas inseminator dengan melakukan pencatatan manual. Selain itu masih ada penolakan dari sebagian kecil masyarakat.

Sedangkan di Desa Karanganyar telah terpasang sebanyak 247 ekor sapi atau sekitar 50% dari total populasi. Kendala yang dialami yaitu banyak eartag yang telah rusak/pecah dan bahkan ada yang hilang.

^^b