Kelahiran Pedet Belgian Blue di Kabupaten Ngawi

Sapi Belgian Blue merupakan perkawinan antara sapi Shorthorn atau Durham dengan sapi lokal Belgia. Sapi hasil persilangan ini memiliki warna kulit “kebiruan” sehingga disebut dengan Belgian Blue. Dengan metode seleksi yang ketat dan waktu yang lama, diperoleh sapi dengan penampilan perototan yang super. Pada sapi Belgian Blue, perototan yang menonjol tampak pada hampir di seluruh tubuhnya. Dengan perototannya yang luar biasa, Belgian Blue ini disebut Double Muscle Belgian Blue (DM-BB).

Di negara asalnya Belgia, sapi Belgian Blue awalnya merupakan sapi yang utamanya digunakan sebagai penghasil daging. Namun, selain sebagai penghasil daging, Sapi Belgian Blue juga digunakan untuk beberapa tujuan, diantaranya juga digunakan dalam perkawinan dengan sapi perah. Selain digunakan sebagai upaya pemenuhan produksi daging, keberadaan Belgian Blue juga digunakan untuk disilangkan dengan sapi lokal untuk meningkatkan perototan sapi lokal.

Kelahiran pedet Belgian Blue hasil Inseminasi Buatan di Kabupaten Ngawi sebanyak 3 ekor di Kecamatan Padas 1 ekor, Kecamatan Kasreman 1 ekor, dan Kecamatan Paron 1 ekor. Kelahiran terjadi pada akhir Februari dan Awal Maret 2024. Dengan berat lahir +/- 40 kg dan tinggi badan +/- 80 cm.